えびとキャベツのアンチョビパスタ
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ちょっぴり「アジアン」な、えびとキャベツのアンチョビパスタ♪
材料(1人分)
オリーブオイル | 大さじ3 |
---|---|
パスタ | 1人分 |
鷹の爪 | 1本 |
えび | 5尾 |
キャベツ | 2枚 |
しめじ(あれば) | ひとつかみ |
アンチョビ | お好みの量 |
ナンプラー | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
昆布茶 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
にんにく | 1片 |
作り方
- えびは皮を取って、背綿も取り除いておく。キャベツは、食べやすい好みの大きさに切っておく。しめじは石突を取って割いておく。
- 鍋にたっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹でる。同じ鍋に味噌漉しにえびとキャベツを入れて軽く火を通し、あげておく。
- フライパンにシエロ エクストラバージンオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪も入れて、火をつける。(弱火)
- にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを入れ軽く炒める。しめじも入れて炒める。
- パスタの茹で汁おたま一杯弱を入れる。 2で火を通しておいた、えびとキャベツを入れ、昆布茶、醤油を入れて軽く炒める。
- 5に、ナンプラーも入れて、味をみながら、塩で調整する。 ソースが出来たら、火を止め、茹で上がったパスタと和えて完成!
メモ
私は、仕上げに青海苔をふりかけています。
アンチョビを焦がさないように注意してください。
辛さがもっとほしい人は、鷹の爪を輪切りに。
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