和の旨みからまる、モロヘイヤの冷製パスタ
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モロヘイヤのとろみを生かし、和の味わいをスパゲッティーにしっかりからめました。
材料(2人分)
スパゲッティー | 160g |
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モロヘイヤ | 1束(110g) |
梅干 | 2個 |
塩昆布 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
鰹節 | 適量 |
作り方
- モロヘイヤは葉の部分をちぎって熱湯でさっと茹でて冷水にとる。水気を軽く絞って包丁で叩くようにして細かく刻む。
- ボウルに1のモロヘイヤ、種を取って叩いた梅干の果肉、みじん切りにした塩昆布、しょうゆを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。 (氷水にボウルの底を当てて冷やしても良い)
- たっぷりの熱湯に塩を溶かしてスパゲッティーを表示時間よりも1分ほど長めに茹で、冷水にとって引き締める。
- 2のボウルに水気をきったスパゲッティーを入れて和える。器に盛り付けて鰹節を散らす。
メモ
モロヘイヤを細かくみじん切りにすることで、スパゲッティーに梅と塩昆布の旨みがしっかりと絡みます。
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