豆乳でペンネ・ゴルゴンゾーラ
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ゴルゴンゾーラの塩気が、豆乳でまろやかクリーミーに。
材料(2人分)
ペンネ(乾麺) | 160g |
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舞茸 | 1/2パック |
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ | 50g |
豆乳 | 200cc |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/2片 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。舞茸は手で裂いておく。ペンネを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて熱し、香りを立たせる。舞茸を炒め、ゴルゴンゾーラを少量ずつ加え、白ワインを加える。だいたいゴルゴンゾーラが溶けたところに豆乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
- 茹で上がったペンネを加え、とろみがついたらできあがり。
メモ
ゴルゴンゾーラは種類によって塩気がきついものもあるので、塩を加えるときは味を見てからの方がいいと思います。また、豆乳は沸騰させないように注意すると、まろやかに仕上がります。
ペンネはしっかり筋が入っているもののほうが、味がよく絡みます。
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