シメジのデミスパゲッティー
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ついついキレイに食べてしまうデミソースをスパゲッティーにかけちゃえ!
材料(2人分)
スパゲッティー | 200g |
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しめじ | 1株 |
ベーコン | 40g |
たまねぎ | 小1個 |
水 | 200cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
赤ワイン(あればでOK、なければ水でよい) | 50cc |
ビーフシチューのルー | 2個(38g) |
作り方
- スパゲッティーを塩を入れたたっぷりのお湯でアルデンテくらいに茹でる。
- ベーコンは3mmくらいの幅に切り、シメジは石づきをとりバラバラに。玉ねぎは薄切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、シメジを入れさっと炒め水を入れて沸騰するのを待つ。
- 3に塩・コショウ、ケチャップ、醤油、ルーを入れてよく混ぜながら、ルーが溶けるまで混ぜたらワインを入れて3分くらい煮る。ワインがない場合は、はじめの分量の水を初めから250cc入れる。
- 茹で上がったパスタにできたての4のソースをかけてできあがり。
メモ
手軽にビーフシチュー用のルーを使用しましたが、デミグラスソースでもよいと思います。味を調えるときに、これより塩分を多目がいいかもしれません。
ついソースまできれいに食べたくなりますね。
ベーコンだけでなく、ウインナーやもちろん牛肉、挽肉なんかでもきっと美味しいですね。
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