みんなのパスタレシピ

ごまと大根のスパゲティ

  • お気に入りレシピに登録済


  • すりごまと皮むき器でスライスした大根で中華風♪


    材料(1人分)

    大根 適量
    お肉 (鶏もも、豚小間など) 適量
    すりごま (金ごまor白ごま) 大さじ1〜好みでたっぷりと
    ごま油 適量
    醤油 少々
    ラー油 少々
    スパゲティ 適量

    作り方

    • 大根は皮むき器で細長くスライスする。 *炒めると小さくなるので多めに。パスタを減らして大根を多めにし、ヘルシーにしても…。 お肉は一口大(そぎ切り)に切る。 湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを茹で始める。
    • フライパンにごま油を多めに入れ、お肉を炒め、大根を加え炒める。最後に少々の醤油で風味と味をつける。
    • 2のフライパンの中に、茹であがったスパゲティを加え、弱火で少々なじませる。最後に味見をして、塩が足りなければ醤油で味を調える。
    • お皿に盛り、すりごまをたっぷりと、具が見えないくらいのせ、ラー油を少々たらす。 *写真では具が見えるように、ごまを少々控えめにし、後から具を引っ張り出して、上に乗せて撮影しています。
    • 各自、お皿の中で、すりごまを良く混ぜてから頂く。

    メモ

    残っている大根と少々のお肉が、美味しい中華風パスタに変身します。ごまは、その場で擦った物を「たっぷり!」かけて頂くのがお勧めです!見た目は地味ですが、お肉とごま、醤油で十分美味しい味が出ますよ。炒めた大根が、ちょっと切干し大根ぽくて…◎

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す