ひじきの和風さっぱりパスタ
ひじきのたっぷり入った栄養満点のパスタ。
材料(2人分)
パスタ | 160g |
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ひじき【乾燥したもの】 | 8g |
ブロックベーコン | 50g |
しらす | 大さじ2 |
三つ葉 | 1/2束 |
醤油 | 大さじ1 |
塩昆布 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
レモン | 1/4個 |
作り方
- お湯2リットルに塩10g入れて麺を茹でます。
- ベーコンは小さく切り、ひじきは水で戻します。 三つ葉を2〜3cmに切ります。
- ゴマ油でひじき・ベーコンを炒め、茹で汁30cを入れたら鶏ガラスープの素入れます。塩昆布も入れ、火を止めます。
- 火を止めたフライパンにしらすを入れます。
- 麺が茹で上がったら4に麺と三つ葉を入れて、最後に醤油と塩コショウで味を調えます。
メモ
塩昆布やしらすを使って味付けは最小限に。
和風のパスタができました。
レモンを絞ることでさらにあっさりしますが、全体をまとめてくれる役割もあります。
ひじきはごま油で炒めることで、食べやすくなります。
栄養もあり、お子さんからお年寄りの方まで食べていただけると思います。