じゃがいもホワイトソースのマカロニグラタン
お気に入りレシピに登録済
香ばしく焼いた玉葱とじゃがいものホワイトソースです。マカロニと良く合います。
材料(2人分)
じゃがいも | 200g |
---|---|
玉葱 | 100g |
牛乳 | 200cc |
バター | 10gくらい |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
マカロニ | 150g |
ピザ用チーズ | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
刻みパセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮ごと茹でるか蒸すなどして、やわらかくします。皮をむき、荒熱を取ります。
- フライパンでバターを熱し、薄切りにした玉葱を炒めます。玉葱がしんなりしてきたら強火にして、焦げ目を少しつけ、火を止めます。
- ミキサーかフードプロセッサーにじゃがいも、玉葱、牛乳、コンソメスープの素、塩、胡椒を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- マカロニは商品袋の指示通り茹でます。3.のソースとマカロニを合わせ、グラタン皿に盛ります。ピザ用チーズ、パン粉をのせ、200℃に温めたオーブンで15分くらい焼いたら出来上がりです。
- 仕上げに刻んだパセリをのせます。
メモ
じゃがいもは粘りが出ないように十分熱が取れてから撹拌してソースにします。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する