ふわふわ淡雪☆チーズマカロニグラタン♪
チーズ味のグラタンに泡立てた卵白を乗せて焼きました。
材料(2人分)
マカロニ | 50g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
卵白 | 2個分 |
小麦粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
牛乳 | 100cc〜 |
シュレッドチーズ | 50〜60g |
塩・胡椒 | 各少々 |
作り方
- マカロニをゆで始めます。
- 玉ねぎとピーマンを細切りにし、マカロニの鍋の中に一緒に入れてゆでます。
- ゆでている間に卵白を硬く泡立てます。
- フライパンにバターを溶かし小麦粉を振りいれて弱火で焦がさないように混ぜます。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて滑らかにします。チーズを加えて溶かし塩・胡椒少々で味を調え、ゆであがったマカロニを加えて混ぜます。
- 耐熱皿にグラタンを入れ卵白を乗せて広げます。オーブントースターでこんがり焼いて出来上がり♪
メモ
マカロニはやわらかめにゆでた方が美味しいです。きのこやハム・ソーセージなどを加えても。
お菓子づくりで卵白が残ったときにおすすめです。