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秋鮭ときのこの和風パスタ

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  • 旬の秋鮭ときのこを使った和風パスタです。
    バターしょうゆが決め手!


    材料(2人分)

    生鮭切り身 2切
    長ねぎ 1/2本
    しめじ 1/2パック
    えのき 1/3パック
    エリンギ 中2本
    にんにく 1片
    50cc
    バター 10g
    オリーブオイル 適量
    塩、こしょう 適量
    大葉 お好みで
    スパゲッティ(好みの太さ) 180g

    作り方

    • 生鮭に酒少々(分量外)と塩をふり、グリルか焼き網で焼くいて、皮を外し、身をほぐしておく。
    • 長ねぎは縦半分に切ってから5cmくらいの斜め薄切りにする。 しめじ、えのきは石づきを切り落としてからほぐし、エリンギは、食べやすい大きさに手で裂いておく。
    • 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、パスタを表示より1分短めにゆでる。
    • フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。 香りが立ったら長ねぎを加え、炒める。
    • 長ねぎがしんなりしたら、きのこ類を加えてひと混ぜし、ほぐした鮭と酒を入れ、強火でアルコールを飛ばしながら炒める。
    • 5にゆであがったパスタを入れ、レードル1杯のゆで汁を加え、強めの火で混ぜ合わせる。 汁気がなくなってきたら、バターを加えてよく混ぜ、最後に鍋肌からしょうゆを回しかけ、塩、こしょうで味を調える。
    • 器にもって、好みで刻んだ大葉をのせる。

    メモ

    生鮭でなく、塩鮭でもおいしいです。
    その場合は味を見ながら塩の量を調節してください。

    長ねぎは青い部分も入れると、彩りがきれいになります。

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