バターをきつね色にこがして風味をアップ
エネルギー(1人分):561kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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バター | 30g |
にんにく | 1片 |
しいたけ | 3枚 |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
しょうゆ | 小さじ2 |
粉チーズ | 大さじ3 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- しいたけは5mm幅の薄切り、エリンギも同じ厚さに切り、食べやすい長さに切る。しめじは小房に分ける。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにバターとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。バターが泡立ち、その泡が消えたらきのこを加えて炒め、しんなりしたら、鍋肌からしょうゆを加え、パセリも加え混ぜる。
- ゆで上がったスパゲッティ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
バターをよく熱してほどよくこがすことで、軽く、風味がよくなります。きのこは油をたくさん吸ってしまいますが、このバターのおかげでくどくなりません。バターの泡がひいてきたところできのこを加えるのがポイント。