みんなのパスタレシピ

レンコンとなすが入ったピリッと辛い肉みそソース

  • お気に入りレシピに登録済


  • ピリッ、辛、シャキにうまみを吸収のナスをプラスしました。ニンマリ顔がほころびる。


    材料(2人分)

    太目のスパゲッティー 200g
    豚挽き肉 200g
    ナス(小さめの角切り) 小1本
    ● にんにく、しょうが(みじん切り) 各1かけ
    ● ねぎ(みじん切り) 1/2本
    ● コリアンダーの茎(みじん切り) 適量
    ● テンメン醤 大匙2
    ● 豆板醤 大匙1
    ★ レンコン 100g
    ★ 水 200ml
    ★ チキンスープの素 1個
    ★ 醤油 大匙1
    ★ 蜂蜜 小さじ1
    ゴマ油、水溶き片栗粉 適量
    きゅうり、白髪ねぎ、コリアンダーの葉 適量

    作り方

    • パスタは塩入の湯で時間通りに茹でて、水気をしっかり切って、油をからませ、冷めないように蓋をして置いてください。
    • フライパンに多目の油を入れ、ひき肉とナスをいれ、ひき肉がかりっと、ナスがしっとりするまで、約5分程度炒めて、その後、●印の材料を全部入れて、2分程度炒めてください。
    • 肉とナスに辛みそが絡まったら、★印を入れて、水分が半分くらいになるまで煮て、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけて、最後にゴマ油を回しかけて、火を止めたら肉みその出来上がりです。
    • パスタをお皿にもり、千切りきゅうりを載せ、その上にたっぷりアツアツのソースをかけて、更に白髪ねぎ、コリアンダーで仕上げてください。

    メモ

    肉みそは、ミートソース程度まで、しっかりとろみをつけるとおいしいです。
    かぼちゃ、たけのこ、にら等何でもok.
    肉みそはアツアツを食べていただくとおいしさが増しますが、やけどには気をつけてくださいね。
    写真では薄味に見えますが、実際の味は濃いです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す