*菜の花と鶏肉のフィットチーネ*
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今回使ったのはほうれん草を練りこんであるパスタなので、色味もとって春色です♪♪
材料(1人分)
フィットチーネ(ほうれん草入り) | 80g |
---|---|
鶏もも肉 | 2分の1枚 |
菜の花 | 3本 |
エリンギ | 2本 |
小麦粉 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
牛乳 | 140cc |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 鍋に水を張って火にかけ、沸騰したら塩を加え、再度沸騰したらフィットチーネを入れて茹で始める。
- 鶏肉は一口大、エリンギはスライス、菜の花は茎と葉を分けて、一口大にカットする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、エリンギを加えて焼き色がつくまで炒める。
- 黒こしょう、小麦粉を少量入れて炒め、牛乳、バターを加えてしっかりとかき混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら菜の花の茎の部分を加え、粉末コンソメ、黒こしょうを加えて味をととのえる。
- 茹であがったフィットチーネ、菜の花の葉の部分を加え、フライパンを揺すりながら手早く混ぜたら完成。
メモ
菜の花の茎の部分は結構固いので、縦にも半分にカットすると火の通りが早くなります★また、葉は最後に加えることでしなしなになり過ぎるのを防ぎます◎
ほうれん草入りのフィットチーネを使って作りましたが、普通のパスタで作っていただいても大丈夫♪
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