とろろ明太子の冷製パスタ
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ピリっと辛い、とろろ明太子ソースのパスタです!!
材料(2人分)
カッペリーニ | 200g |
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長イモ | 10cm位 |
明太子 | 1腹(大きめ) |
昆布茶(ほんだしでもOK) | 小1/2 |
大葉 | 10枚 |
オリーブオイル | 大3 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
レモン汁 | 小1/2 |
作り方
- ボールにオリーブオイル、塩、レモン汁を合わせ冷やしておきます。大葉4枚はそのままで、残り6枚を縦半分に切り細切りにします。長イモはすりおろし、皮を取った明太子と昆布茶を合わせ冷やしておきます。
- カッペリーニを袋の表示時間より、1分長く茹でて湯切りをして、氷水にさらします。水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取りったら先程のオリーブオイルのボールの中に入れ、細切りにした大葉も入れて合わせます。
- パスタを皿に盛り、その上に2枚の大葉を乗せ、冷やしたトロロ明太子をかけます。 黒コショウをかけて完成!!
メモ
とろろ明太子のソースが余ったら、ご飯にかけたりお好きな食べ方でどーぞ!!
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