ズッキーニとウィンナーのカレーペンネ
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ズッキーニがたっぷり入ったカレー味のペンネ。スパイシーな香りで食が進みます!
材料(2人分)
ペンネマカロニ | 120g |
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ズッキーニ | 小1本(200g程) |
玉ねぎ | 小1/2個 |
ウィンナー(粗挽き) | 4本 |
にんにく | 1かけ |
クミンシード | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩(粗塩) | 小さじ1/3 |
ガラムマサラ | 仕上げに少々 |
粉チーズ | 適宜 |
作り方
- ペンネを茹でるお湯を鍋に沸かし始める。 にんにくはみじん切り。玉ねぎは粗みじんに、ズッキーニは厚さ5mmの半月切り、ウィンナーは斜め切りにする。
- 湯が沸いたらペンネを茹で始める。 フライパンにクミンシードと油を入れて中火で熱する。パチパチ音がして来たらにんにくを入れて炒める。香りが立って来たら玉ねぎを入れてうっすら色付くまで炒める。
- 続けてウィンナーとズッキーニを投入し、全体に油が回ってしんなりするまで炒めたら、カレー粉と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
- 茹で上がったペンネの水気を切って4のフライパンに投入し混ぜ合わせる。味を見て必要なら塩で調味し、好みでガラムマサラ少々を振る。 器に盛って、パルメザンチーズをたっぷり振って召し上がれ。
メモ
ペンネにうっすら塩味が付くように茹でて下さい。辛さと塩加減はお好みで調節して下さい。クミンシードとガラムマサラは省略可能ですが、あると香りが良く美味しく仕上がります。
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