アジのトマトソースパスタ
新鮮なアジが手に入った時によく作るパスタです。
材料(2人分)
アジ | 大1尾 |
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玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大1 |
トマト缶 | 1缶 |
白ワイン | 50cc |
黒砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
ローリエ | 1枚 |
ローズマリー | 1枝 |
塩コショウ | 適量 |
ズッキーニ | 7cm |
枝豆(茹でたもの) | 適量 |
パスタ(フェデリーニ) | 160g |
作り方
- アジは3枚に下ろしたら皮をはぎ小骨を取ったら一口大に切る。 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、香りがったってきたら玉ねぎを入れて透き通ってきたらアジを入れて2〜3分炒める。トマト缶と白ワイン、ハーブ類を入れて馴染むまで中火で10分ほど煮込む。黒砂糖としょうゆを入れてひと煮込みし、塩コショウをして味を整える。
- ズッキーニは7mm幅に切る。 枝豆は鞘から出しておく。 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。 パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイル(分量外)を引きズッキーニを焦げ目がつくまで両面炒める。
- パスタが茹で上がっったらトマトソースをかけてズッキーニを乗せて枝豆を散らす。
メモ
ミートソースよりあっさりなので我が家ではよく作ります。
いいアジが手に入った時にさばいて冷凍庫にストックしておくと便利です。
乗せる野菜はお好みで。