トマトのさっぱりカサレッチャ
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トマトのフレッシュさを味わうパスタ。
キリっと冷やしてもおいしいです。
材料(1人分)
エノキダケ | 1cm系束 |
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トマト | 大1個 |
カサレッチャ | 100g |
塩 | 小さじ1〜 |
レモン汁 | 小さじ1〜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バジル | 1枚 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
- トマトは皮を湯剥きする
- 鍋に5mmくらいに切ったエノキダケを入れ 水を200ccくらい加えて火に掛ける。 沸騰したら塩と1のトマトを加える。 ※トマトはホールのまま。
- 2にカサレッチャを入れる。 水が足りなければヒタヒタまでなるように加える。
- 表示どおりのゆで時間になったら、トマトを箸やフォークで潰し、スープがトロリとなるまで2-3分煮込む。
- 塩とレモン汁で味を調えてオリーブオイルを加えて和える。
- 皿に盛り付けたら、黒胡椒をミルで挽いてバジルを散らす。
メモ
トマトをホールのまま煮込み、最後に潰すことでトマトのフレッシュさが味わえます。
レモンは酸味が足りない時に好みで加減してください。
ショートパスタはアルデンテよりも柔らかくしたほうが食べやすく、小麦粉の甘みを味わえます。
パスタの種類は大抵のものに合います。
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