にんにくとほうれんそうの手作りトマトソースパスタ
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トマトソースから手作りするのに簡単・美味しい
材料(4人分)
トマト水煮缶 | 2缶 |
---|---|
玉ねぎ(小) | 1 |
にんにく | 3片 |
赤ワイン | 100ml |
オリーブオイル | 適量 |
ほうれんそう | 半束 |
ベーコン | 1パック |
モッツァレラチーズ | 1袋 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 少々 |
パスタ | 4人分 |
作り方
- にんにく1片をみじん切り。次に玉ねぎを1センチ角に切ります。
- 大きめの深さのあるフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、火をつける前に玉ねぎとにんにくを入れて、よくオリーブオイルになじませます。
- フライパンに火をつけ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- トマトを加えます。空けた缶に赤ワインを入れ、残りのトマトと合わせて加えます。
- 中火で10分ほど煮込みます。たまにかきまぜますが、手を入れすぎないこと! 沸騰してきた場合は弱火をに落とします。
- オリーブオイルを大さじ3(お好みで量を加減して下さい)加えて混ぜます。 ここで味を見てトマトが酸っぱいと感じたら、もう少し煮込みます。
- 味見をし、味が甘く変わってきたと感じたら味付けの時間です。塩・こしょうで味を調え、一つまみの砂糖を加えます。 これで手作りトマトソースができました。
- ほうれんそうは洗って5センチに切りそろえます。にんにく2片は3ミリほどに、ベーコンは3センチにスライス、モッツァレラは1センチ角に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつけます。にんにくの香りが出てきたらベーコン、ベーコンに火が通ったらほうれんそうを加えて炒めます。ほうれんそうに火が通ったら全てをトマトソースに加えます。
- パスタを茹でます。パスタが茹であがったら、9とあえ、温かいうちにモッツァレラを加えてできあがり。
メモ
トマトソースが決め手です。玉ねぎは入れすぎないこと。また焦がさず、炒めすぎないこと。透き通るまででOK。
ほうれんそうを炒めるときも、炒めすぎると食感がなくなるので、火が通るまででよい。
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