旬のなすをとろりと煮込んだ秋のミートソース風
エネルギー(1人分):589kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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なす | 2本 |
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
赤ワイン | 1/4カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
A
トマト水煮缶 | 1缶 |
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ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
作り方
- なすは小さめのひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してひき肉をほぐさずに入れ、両面に焼き色をつけ、一度とり出す。
- 2のフライパンに残りの油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。なすを加えて塩をふり、さらに炒める。なすがしんなりしてきたら、2のひき肉を戻し入れ、ほぐしながら炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちしたら、Aを加えて弱火で30分ほど煮る。
- ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら3に加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
なすは小さめのひと口大に切って、ペンネによくからむソースに。ひき肉はしっかり焼き色をつけてから煮込み、香ばしく仕上げましょう。