チャイニーズペペロンチーノピータン添え
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ニンニクがよく使用されるパスタと中華で出来た一品です。
材料(1人分)
ロングパスタ(できればフェデリーニ) | 50g |
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赤・緑ピーマン・生しいたけ | 各5g |
にんにく | 1g |
輪切り赤唐辛子 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1と小さじ1 |
ピータン | 1/2個 |
みつ葉(あれば香菜) | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
- パスタを茹でます。ゆで汁を15cc程とっておきます。
- 冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ1、スライスしたにんにく、輪切り赤唐辛子を入れ弱火でじっくり熱し香りと辛味をオイルに移しオイスターソースを加えたら先ほど取っておいたゆで汁を注ぎかき混ぜます。
- 別のフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し 細く輪切りしたピーマンと千切りしたしいたけをさっと炒めます。
- 2に1のパスタを絡め塩こしょうし3を加え混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけいちょう切りしたピータンをのせ みつ葉を散らして出来上がりです。
メモ
オイスターソースが違和感なくペペロンチーノ化され濃厚なピータンがピリッとしたパスタとよく合ったいました。中華材料が手に入ったらまたつくってみたい一品です。
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