みんなのパスタレシピ

サトイモベーコンのパスタ。

  • お気に入りレシピに登録済


  • サトイモとベーコンのうまみがパスタにからみます。


    材料(1人分)

    サトイモ 1〜2個
    ベーコン 3枚
    オリーブオイル 大さじ2
    コショウ 適量
    パスタ(ちょっと太めがおすすめ) 80グラムほど

    作り方

    • パスタロボにお湯を沸かす。 サトイモはマッチ棒程度の拍子木切り、ベーコンは細切りにする。
    • お湯が沸いたら、水1リットルに対して小さじ2の塩を加え、表示時間より1分短めにパスタをゆでる。 フライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコンを炒める。ベーコンのうまみが出てきたら、サトイモも加える。
    • サトイモが透明になってきたら、パスタのゆで汁を大さじ4〜5ほど加え、コショウで味をととのえる。ゆであがったパスタをあえて完成。

    メモ

    サトイモとベーコンをオリーブオイルで炒めるだけでもねおいしいんですが、そこにパスタを合わせてみました。
    サトイモにねばりがあるからか、パスタにうまみがしっかりからみます。
    ニンニクを使わないので、匂いが気になるときも大丈夫。
    パンチをきかせたいときはニンニクやタカノツメを入れて。
    今回はシンプルにサトイモとベーコンだけですが、キノコ類や豆類を入れるのも大好きです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す