サトイモベーコンのパスタ。
お気に入りレシピに登録済
サトイモとベーコンのうまみがパスタにからみます。
材料(1人分)
サトイモ | 1〜2個 |
---|---|
ベーコン | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
コショウ | 適量 |
パスタ(ちょっと太めがおすすめ) | 80グラムほど |
作り方
- パスタロボにお湯を沸かす。 サトイモはマッチ棒程度の拍子木切り、ベーコンは細切りにする。
- お湯が沸いたら、水1リットルに対して小さじ2の塩を加え、表示時間より1分短めにパスタをゆでる。 フライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコンを炒める。ベーコンのうまみが出てきたら、サトイモも加える。
- サトイモが透明になってきたら、パスタのゆで汁を大さじ4〜5ほど加え、コショウで味をととのえる。ゆであがったパスタをあえて完成。
メモ
サトイモとベーコンをオリーブオイルで炒めるだけでもねおいしいんですが、そこにパスタを合わせてみました。
サトイモにねばりがあるからか、パスタにうまみがしっかりからみます。
ニンニクを使わないので、匂いが気になるときも大丈夫。
パンチをきかせたいときはニンニクやタカノツメを入れて。
今回はシンプルにサトイモとベーコンだけですが、キノコ類や豆類を入れるのも大好きです。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する