みんなのパスタレシピ

そらまめとホタルイカのレモン風味パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 濃厚なホタルイカがレモンでさっぱり!


    材料(2人分)

    シェルパスタ 200g
    ホタルイカ 100g
    そらまめ 20粒くらい
    玉ねぎ 1/2個
    ブラックペッパー 適量
    ☆オリーブオイル 大さじ2
    ☆パスタの茹で汁 50cc
    ☆白ワイン 大さじ1 
    ☆顆粒ダシ 小さじ1/2
    ☆レモン汁 1/2個分
    ☆レモンの皮の摩り下ろし 適量

    作り方

    • そらまめは塩湯でして皮をむいておく。 ホタルイカは目を取っておく。 たまねぎはみじん切りにする。 パスタを塩を入れた湯で茹でる。
    • パスタが茹で上がる少し前に フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒め、☆の調味料をいれて混ぜる。ホタルイカとそらまめもいれて(温める程度)混ぜる。
    • 茹で上がったパスタを加え、よく混ぜて、レモンの薄切りを切ったものを飾ったら出来上がり〜! お好みでブラックペッパーをかけてください。

    メモ

    ホタルイカに塩気があるので、顆粒だしを調整してください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す