牡蠣のタイ風トマトパスタ
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ナンプラー、にんにくでタイ風に仕上げました。
材料(4人分)
牡蠣(加熱用) | 250g |
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にんにく | 1片 |
長葱 | 1/2本 |
ベーコン | 1枚 |
カットトマト缶 | 1缶 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
塩/粗引きこしょう/しょうゆ | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
パクチー | 適量 |
パスタ | 400g |
作り方
- 牡蠣は塩(分量外)で汚れ等を洗い流し、長葱は薄切りの小口切り、にんにく・ベーコンはみじん切りにしておく。
- 牡蠣は水気を切ったら、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油とにんにく、ベーコンを入れて火をつけて香りが出てきたら長葱を炒める。
- 3.に2.を加えて炒め、カットトマト缶と水200cc、鶏がらスープの素を加えて3分ほど煮込む。
- 4.にナンプラー、砂糖、塩、粗引きこしょう、しょうゆを加えて味を調え、茹でたパスタとからめて器によそり、パクチーを添える。
メモ
片栗粉をつけることで、牡蠣が縮みません。レモン等を軽く絞って召し上がってもおいしです。
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