牡蠣と柿のミスマッチ
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リングイネと言う少し平たいロングパスタ
材料(1人分)
パスタ | 1人前 |
---|---|
柿 | 1個 |
牡蠣 | 10個 |
レモン | 1個 |
白ワイン | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2 |
バジル | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
塩、胡椒 | 少々 |
作り方
- 柿は皮をむいてみじん切りにする。熱したフライパンに少量のオリーブオイルをひき、みじん切りの柿を入れ弱火で炒める。途中ワイン大さじ2杯とレモン汁を加え、お好みの甘さに調整する。
- 牡蠣はプライパンで炒め、塩、胡椒を振りかける。水気がなくなってきたら醤油とワイン大さじ2を振りかけ、牡蠣が香ばしくこんがりするまで炒める。
- 鍋に水を沸騰させ、塩を少量入れパスタを茹でる。お好みの堅さになったら、ざるにあけ少量のオリーブオイルをからめる。
- お皿にパスタを盛り、柿のソースを中心にのせ、周りにこんがり香ばしい牡蠣を並べ、バジル、粉チーズをふりかけると出来上がり。
メモ
柿は白ワインで炒めると甘みが出てくるので、レモン汁で調整します。塩を少し加えてもいいでしょう。
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