みんなのパスタレシピ

コゴミとえのきのオイルパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 春の味わい、コゴミを手軽にパスタで


    材料(1人分)

    パスタ 80グラム
    コゴミ 50グラムほど
    えのき 1/2袋
    ベーコン 2枚ほど
    オリーブオイル 大さじ2
    塩、コショウ 適量

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かす。コゴミは下ゆでして2等分、エノキは石づきを落とす、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする
    • パスタをゆでる。お湯1リットルに対し、小さじ2の塩を入れ、表示時間より1分短くタイマーをセットする。ときどき麺をかきまぜる
    • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、いい香りがしたらベーコンを炒める。脂が出てきたらエノキを炒め、パスタのゆで汁を加える。エノキがしんなりしてきたらコゴミを入れ、コショウをふる
    • ゆであがったパスタとソースをからめる

    メモ

    軽いぬめりと独特の歯ざわりが楽しい山菜です。山菜というと下処理が面倒…というイメージがありますが、コゴミは塩ゆでして水にさらすだけでOK。手軽に食べられます。コゴミをゆでると、ゆで汁に色が出るので、パスタとは別にゆでました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す