オクラとトマトの冷製パスタ
お気に入りレシピに登録済
夏野菜のオクラとトマトあわせたさっぱり冷製パスタ♪
材料(2人分)
フェディリーニ | 160g |
---|---|
オクラ | 6本 |
トマト | 2個 |
青じそ | 12枚 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
白ごま | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、トマトは湯むきをして1cm角に切り、オクラは1cm幅に切って茹でる。
- ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、白ごま、 1を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 1のお湯で、フェディリーニを茹で、茹で上がったら冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
- 2に3を加え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
- 青じそを丸めて細切りにし、4にのせる。
メモ
・冷製パスタはとにかく冷やすこと!オクラとトマトは
一度熱を加えるので、きちんと熱を取って、冷蔵庫で
冷やします。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する