みんなのパスタレシピ

ジャガイモのオイルパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • ジャガイモのシャークシャークした食感が楽しい


    材料(1人分)

    パスタ 80グラムほど
    ジャガイモ 1個ほど
    えのき 1/2袋
    ベーコン 2〜3枚
    ニンニク 1片
    オリーブオイル 大さじ2
    塩、コショウ 適量

    作り方

    • 大きめの寸胴にお湯をわかす ジャガイモはマッチ棒ほどの拍子木切り、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする。えのきは石づきを切り落として、ほぐしておく
    • お湯が沸いたら塩を加え、パスタを表示時間より1分短くゆでる。早めに麺の硬さをチェックし、ちょっと硬めでザルにあげる
    • フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、いい香りがしたらベーコンを炒める。続いてジャガイモを加え、ちょっと透明になってきたらエノキ、パスタのゆで汁を加える
    • コショウをふったソースに、ゆであがったパスタをあえて完成

    メモ

    ジャガイモの食感をちょっと残す程度が、シャク&ホクで楽しい!!硬いのが苦手な方は、やわらかめにしてください。最近はいろいろな品種のジャガイモが出ているので、食べ比べてみるのもおもしろいですよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す