コゴミとえのきのオイルパスタ
春の味わい、コゴミを手軽にパスタで
材料(1人分)
パスタ | 80グラム |
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コゴミ | 50グラムほど |
えのき | 1/2袋 |
ベーコン | 2枚ほど |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かす。コゴミは下ゆでして2等分、エノキは石づきを落とす、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする
- パスタをゆでる。お湯1リットルに対し、小さじ2の塩を入れ、表示時間より1分短くタイマーをセットする。ときどき麺をかきまぜる
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、いい香りがしたらベーコンを炒める。脂が出てきたらエノキを炒め、パスタのゆで汁を加える。エノキがしんなりしてきたらコゴミを入れ、コショウをふる
- ゆであがったパスタとソースをからめる
メモ
軽いぬめりと独特の歯ざわりが楽しい山菜です。山菜というと下処理が面倒…というイメージがありますが、コゴミは塩ゆでして水にさらすだけでOK。手軽に食べられます。コゴミをゆでると、ゆで汁に色が出るので、パスタとは別にゆでました。