鶏肉と松茸のスープパスタ
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鶏肉と松茸のエキスを吸った土瓶蒸し風パスタです♪
材料(1人分)
ペンネ | 40g |
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鶏もも肉 | 70g |
松茸(輸入もの) | 1本(30g) |
水 | 300ml |
白だし | 大1 |
醤油 | 少々(3滴位) |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
バター | 小1/3 |
オリーブ油 | 大1 |
糸三つ葉 | 適量 |
すだち(お好みで) | 1コ |
作り方
- 鶏肉は全体に塩(分量外)を振ります。 松茸は鉛筆を削るようにして石づきを取り、濡らして固く絞ったふきんでよごれを拭きます。 余りに汚れが目立つ場合は、サッと洗ってもいいと思います!!
- 松茸は長さを半分に切り下半分は手で裂いて、頭の方はスライス又は存在感を出す感じで切って下さい。 グリル又はオーブントースターで程よく焼きます。フライパンでもOK。
- 鶏肉から出た水分を拭いて、一口の大きさに切ります。 鍋にオリーブ油をひき火にかけ、鶏肉を炒めます。黒コショウを振ります。
- 表面が焼けてきたら水を加えます。沸騰したら火を弱めて松茸を加えます。(アクを取ります) 白だしとパスタ(ペンネ)も加えて、蓋をして煮込みます。弱火。 パスタの表示通りの時間より1分短めに茹でます。(使用したパスタは14分茹でるタイプです)
- 醤油・バターを加え、塩で味を整えて完成!! 器に盛り三つ葉を添えます。食べる直前にすだちを絞って完成です!!
メモ
松茸は国産のものは高いので、輸入の松茸を使ってます(笑)
ペンネに土瓶蒸しの味が染み込んで、幸せな気分になれる一皿です♪
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