みんなのパスタレシピ

これぞ王道!ボンゴレロッソ

  • お気に入りレシピに登録

  • あさりの旨味がギッシリ詰まったトマトソース♪これぞ王道パスタです!


    材料(2人分)

    あさり 360g
    あさりが浸るぐらい
    小さじ2
    【パスタ】
    乾燥パスタ 160g
    茹でる用 水 1リットル
    大さじ1
    【あさりの酒蒸し用】
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく(みじん切り) 1片
    白ワイン 1/2カップ
    【パスタソース】
    トマト缶 1缶
    顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
    バター 10g
    すりおろしにんにく 1/2片

    作り方

    • ボウルにあさり、水、塩を加えて約30分置き、砂抜きをします。
    • 流水で1をよく洗います。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、そのあさりを炒めます。
    • 香りが立ってきたら白ワインを加え蓋をして、強火で約3分加熱します。
    • パスタを茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてパスタを標示時間通り茹でます。
    • フライパンでトマト缶、顆粒コンソメ、バター、すりおろしにんにくを加え、3のあさりを煮汁ごと加えます。
    • 茹でたパスタの水気をよく切って加えます。
    • 軽くとろみがついたら出来上がりです!

    メモ

    あさりの蒸し汁ごとパスタソースに加えます♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す