みんなのパスタレシピ

ノリノリ昆布わかめのペペロンチーノ

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  • たくさん摂取したい海藻をまとめて摂りました!


    材料(1人分)

    ロングパスタ 100g
    磯のリ、塩昆布 各2g
    カットわかめ 4g
    鷹の爪 1/4本
    にんにく 1かけ
    オリーブオイル 大さじ1
    豆苗 12g
    麺つゆ 大さじ1
    焼きのり 1/4枚

    作り方

    • パスタを表示どおりにゆでる。 海藻の材料を計っておき、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は輪切りにして種を取る
    • 1が茹で上がる2分前に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、火をつけ、にんにくの香りがたったら、海藻類とパスタのゆで汁大さじ4を入れる。
    • 茹で上がったパスタを2に入れ、豆苗を入れ、麺つゆを回しかける。
    • お皿に盛り、焼き海苔をもみながらまぶす。

    メモ

    磯のりもカットわかめも塩昆布も少しの水分ですぐ柔らかくなるので、ほとんど和えるだけのとにかく簡単なパスタです。
    不足しがちな海藻類をたくさん、美味しく摂れます。
    磯のりは生のりを乾燥させ、ばら摘みのまま焼き上げたのりのことです。

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