みんなのパスタレシピ

ホタテとペンネのグラタン*カレー風味

  • お気に入りレシピに登録済


  • 帆立がごろごろ入った具沢山マカロニグラタン。ほんのりカレー風味♪


    材料(2人分)

    ベビー帆立(冷凍) 150g
    ペンネ(ショートパスタ) 100g
    ブロッコリー 1/2株
    玉ねぎ 1/2個
    バター(帆立ソテー用) 10g
    黒胡椒 少々
    とろけるチーズ 好きなだけ
    ☆薄力粉 すりきり大さじ1
    ☆カレー粉 小さじ1
    ☆顆粒コンソメ 小さじ1
    バター(ホワイトソース用) 10g
    牛乳 150ml

    作り方

    • ホタテは解凍しておく。 玉ねぎは細めのくし形切り。ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく。 ☆印の粉類を合わせておく。
    • パスタは茹でてザルに上げ、少量のオイルを絡めてくっつかないようにしておく。 (ホワイトソースと同時進行で茹でてもOK)
    • フライパンにバターを入れて溶かす。ホタテを重ならないように入れて両面に 焼き色がつくまで焼く。胡椒を振って一旦別皿へ取り出す。
    • フライパンをさっと洗って乾かし、ホワイトソース用のバターを入れる。 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら☆の粉類を振り入れる。 粉が玉ねぎになじんだら、牛乳を少量ずつ加えてその都度素早く混ぜてソースをのばしていく。
    • 味を見て必要なら塩を加える。 ホタテとペンネ、ブロッコリーを加えてざっくり混ぜ合わせて消火。 耐熱皿に具をよそい、とろけるチーズをかける。 チーズに焼き色が付くまでトースター又はオーブンで焼く

    メモ

    塩分は味見をして必要なら加える(塩気のある食材を使うので私は要りませんでした)。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す