ホタテとペンネのグラタン*カレー風味
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帆立がごろごろ入った具沢山マカロニグラタン。ほんのりカレー風味♪
材料(2人分)
ベビー帆立(冷凍) | 150g |
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ペンネ(ショートパスタ) | 100g |
ブロッコリー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター(帆立ソテー用) | 10g |
黒胡椒 | 少々 |
とろけるチーズ | 好きなだけ |
☆薄力粉 | すりきり大さじ1 |
☆カレー粉 | 小さじ1 |
☆顆粒コンソメ | 小さじ1 |
バター(ホワイトソース用) | 10g |
牛乳 | 150ml |
作り方
- ホタテは解凍しておく。 玉ねぎは細めのくし形切り。ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく。 ☆印の粉類を合わせておく。
- パスタは茹でてザルに上げ、少量のオイルを絡めてくっつかないようにしておく。 (ホワイトソースと同時進行で茹でてもOK)
- フライパンにバターを入れて溶かす。ホタテを重ならないように入れて両面に 焼き色がつくまで焼く。胡椒を振って一旦別皿へ取り出す。
- フライパンをさっと洗って乾かし、ホワイトソース用のバターを入れる。 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら☆の粉類を振り入れる。 粉が玉ねぎになじんだら、牛乳を少量ずつ加えてその都度素早く混ぜてソースをのばしていく。
- 味を見て必要なら塩を加える。 ホタテとペンネ、ブロッコリーを加えてざっくり混ぜ合わせて消火。 耐熱皿に具をよそい、とろけるチーズをかける。 チーズに焼き色が付くまでトースター又はオーブンで焼く
メモ
塩分は味見をして必要なら加える(塩気のある食材を使うので私は要りませんでした)。
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