栗ぃむシチューのつけパスタ
秋の味覚栗をつかったシチューにつけて食べる新感覚パスタ♪
材料(1人分)
パスタ | 70g |
---|---|
小麦粉 | 10g |
バター | 10g |
牛乳 | 200cc |
コンソメ | 1/2こ |
にんじん | 3cm |
ブロッコリー | 1こ |
栗 | 4粒 |
コーン | 少々 |
くるみ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
きのこ類 | 30g |
玉ねぎ | 1/3こ |
ベーコン | 1まい |
作り方
- 【下ごしらえ】 玉ねぎを薄くスライスする きのこ類(しめじ・エリンギ)はさいておく 栗の半量をつぶしておく ベーコンは細かく切る ブロッコリーをゆでる にんじんはハートで型ぬきしてゆでる
- 【ホワイトソース】 フライパンにバターを熱し 玉ねぎを炒める しんなりしてきたら小麦粉を入れ炒める
- 小麦粉がぽそぽそしてきたら 一旦火をとめ冷たい牛乳を一気に入れる 煮立ったら弱火にしてコンソメ、塩コショウで味をととのえる
- 3にベーコン、きのこ、つぶした栗をいれて弱火で煮込む
- たっぷりのお湯に塩をいれ パスタをゆでる ゆであがったらざるにあげ オリーブオイルをかけておく ※パスタがくっつかないようにするため
- お皿にシチューを盛り付け にんじん、ブロッコリー、コーン、栗 電子レンジ600wで1分加熱したくるみを かざる
メモ
シチューづくりとパスタをゆでるのは同時進行なので
思ったより早くできます\(^^)/