Rotiniのスペアリブといんげん豆のトマト煮込みあえ
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豚スペアリブといんげん豆をトマトベースで煮込み、味わい深いソースであえました。
材料(4人分)
Rotiniパスタ | 240g |
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〜豚スペアリブといんげん豆の煮込み〜 | 〜 |
豚スペアリブ | 1キロ |
塩胡椒、小麦粉、オリーオイル | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにくのみじん切り | 2かけら |
玉葱 | 1個 |
人参 | 1本 |
白ワイン | 200cc |
水 | 300cc |
スープの素(粉末) | 小さじ2 |
トマト水煮缶 | 400cc |
セージ(フレッシュ) | 3枚 |
タイム | 2枝 |
仕上げの塩胡椒 | 適量 |
いんげん豆の水煮 | 300cc(1.5カップ) |
作り方
- 豚スペアリブに塩胡椒、小麦粉をまぶして、オリーブオイルをしいた 深めの鍋で、両面しっかり焼き目をつけ、お皿に取り出します。
- そのままの鍋に、オリーブオイルを熱し みじん切りにしたにんにく、玉葱、人参を炒め、ハーブを加えて 中火で香りが出るまで炒めます。
- 焼色をつけたスペアリブを戻し、白ワイン、水、スープの素、トマト水煮、いんげん豆の水煮200cc(1カップ分)を入れて、蓋をして 約1時間中火〜弱火で煮込みます。
- 煮込みガ終わる10分前に、Rotiniパスタを茹で始めます。煮込んだスペアリブは、味を見て 塩胡椒で味をととのえ、最後に半カップ(100cc)のいんげん豆の水煮を加えて軽く煮込みます。
- パスタが茹で上がったら、スペアリブといんげん豆のトマト煮込みとあえ、お皿に盛り付けます。好みでブラックペッパーを挽いて出来上がりです。
メモ
パスタソースと絡まり易いRotiniパスタと和えました。ソースに いんげん豆を使ったので、豆とお肉の旨みでソースに味の深みが出て、Rotiniパスタに良く合います。お皿に残ったソースは、是非バゲットを添えて食べてください!!
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