おいしい☆簡単☆たらこスパ
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麺好きな夫。土日の昼食には麺類をよく食べます。パスタもよく登場!
材料(4人分)
パスタ(4mm) | 400g |
---|---|
*塩 | 大1 |
玉ねぎ | 1個 |
たらこ | 2腹 |
*オリーブ油 | 大1 |
にんにく | 1片 |
*市販めんつゆ(2倍濃縮) | 大2 |
大葉 | 10枚 |
もみのり | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り。たらこは薄皮に切り込みをいれて、中の身をしごきだす。にんにくはみじん切り。大葉は千切りして水分を絞っておく。
- たっぷりの水を沸騰させ、塩をいれ、パスタを入れる。袋に書いてある時間の1分前に玉ねぎを入れて、一緒にボイルする。 1分後にお湯からあげる。
- パスタをボイルしている間、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、香りがたてば、たらこをいれて炒める。
- 3に2の茹で汁をお玉に半量くらい入れ、2の茹で上がったパスタと玉ねぎを入れて、全体がからまるように混ぜ合わせ、仕上げにめんつゆを入れ混ぜ合わせる。
- 4を器に盛り、大葉、もみのりをかかける。
メモ
●パスタの量は加減してください。我が家はよくいただきますから(*^-^*) ●パスタを茹でるときの塩の分量はたらこの塩分があるため、他のパスタを作るときよりは少なくていいと思う。玉ねぎを一緒にボイルするのは、手間も時間も短縮のため。●にんにくをいためるときには、まずオリーブ油とにんにくをフライパンに入れてから火をつける。にんにくが焦げやすいため。
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