みんなのパスタレシピ

おいしい☆簡単☆たらこスパ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 麺好きな夫。土日の昼食には麺類をよく食べます。パスタもよく登場!


    材料(4人分)

    パスタ(4mm) 400g
    *塩 大1
    玉ねぎ 1個
    たらこ 2腹
    *オリーブ油 大1
    にんにく 1片
    *市販めんつゆ(2倍濃縮) 大2
    大葉 10枚
    もみのり 適量

    作り方

    • 玉ねぎは薄切り。たらこは薄皮に切り込みをいれて、中の身をしごきだす。にんにくはみじん切り。大葉は千切りして水分を絞っておく。
    • たっぷりの水を沸騰させ、塩をいれ、パスタを入れる。袋に書いてある時間の1分前に玉ねぎを入れて、一緒にボイルする。 1分後にお湯からあげる。
    • パスタをボイルしている間、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、香りがたてば、たらこをいれて炒める。
    • 3に2の茹で汁をお玉に半量くらい入れ、2の茹で上がったパスタと玉ねぎを入れて、全体がからまるように混ぜ合わせ、仕上げにめんつゆを入れ混ぜ合わせる。
    • 4を器に盛り、大葉、もみのりをかかける。

    メモ

    ●パスタの量は加減してください。我が家はよくいただきますから(*^-^*) ●パスタを茹でるときの塩の分量はたらこの塩分があるため、他のパスタを作るときよりは少なくていいと思う。玉ねぎを一緒にボイルするのは、手間も時間も短縮のため。●にんにくをいためるときには、まずオリーブ油とにんにくをフライパンに入れてから火をつける。にんにくが焦げやすいため。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す