HOME レシピを探す > おいしい☆簡単☆たらこスパ

みんなのパスタレシピ

おいしい☆簡単☆たらこスパ

人気度

麺好きな夫。土日の昼食には麺類をよく食べます。パスタもよく登場!

by みぃー家

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

パスタ(4mm) 400g
*塩 大1
玉ねぎ 1個
たらこ 2腹
*オリーブ油 大1
にんにく 1片
*市販めんつゆ(2倍濃縮) 大2
大葉 10枚
もみのり 適量

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り。たらこは薄皮に切り込みをいれて、中の身をしごきだす。にんにくはみじん切り。大葉は千切りして水分を絞っておく。
  • 2.たっぷりの水を沸騰させ、塩をいれ、パスタを入れる。袋に書いてある時間の1分前に玉ねぎを入れて、一緒にボイルする。 1分後にお湯からあげる。
  • 3.パスタをボイルしている間、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけ、香りがたてば、たらこをいれて炒める。
  • 4.3に2の茹で汁をお玉に半量くらい入れ、2の茹で上がったパスタと玉ねぎを入れて、全体がからまるように混ぜ合わせ、仕上げにめんつゆを入れ混ぜ合わせる。
  • 5.4を器に盛り、大葉、もみのりをかかける。

メモ

●パスタの量は加減してください。我が家はよくいただきますから(*^-^*) ●パスタを茹でるときの塩の分量はたらこの塩分があるため、他のパスタを作るときよりは少なくていいと思う。玉ねぎを一緒にボイルするのは、手間も時間も短縮のため。●にんにくをいためるときには、まずオリーブ油とにんにくをフライパンに入れてから火をつける。にんにくが焦げやすいため。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ペンネアマトリチャーナ
ローマの代表的なトマトソース

モツといんげん豆のトマト煮パスタ
イタリア風の煮込みをパスタと合わせて

さば缶と玉ねぎのパスタ♪
ストック食材で簡単に作れます。粗挽き黒胡椒がアクセントです。

by maynyan☆

鶏とアスパラのパスタ
煮込むからおいしいです

by あさくー

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。