柿と蕪の秋色パスタ
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不思議な組み合わせですが相性抜群、秋の定番です。
材料(2人分)
柿 | 1ヶ |
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蕪 | 大1ヶ |
ぶなしめじ | 1パック |
鶏モモ肉 | 1枚 |
スパゲッティ | 180〜200g |
しょうゆ | 60cc |
みりん | 10cc |
酒 | 小さじ1 |
XO醤 | 20g |
バター | 大さじ2 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
- 鶏モモ肉は皮目にフォークなどで穴をあけ、味がしみこみやすいようにする。 バットにしょうゆと酒、みりんを入れ鶏肉を15分ほど漬ける
- 柿と蕪は皮をむき、幅5ミリ程度にカットする。 その際、蕪は茎を2cm程度残す。 しめじは石づきを取り、小房にわける。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から弱火で焼く。 脂がでて焼き色がついたら返す。 返した鶏肉のわきに、カットした柿と蕪、しめじを入れ4分程度蒸し焼きにする。
- この間にお湯を沸騰させ、ひとつまみの塩(分量外)とともにパスタをゆでる。
- 先ほどのフライパンに、鶏肉を漬け置きしたバットの調味料とXO醤、バター、パスタのゆで汁(分量外、少々)を入れ、ゆであがったパスタとからめたら出来上がり。
メモ
柿は少し固めのものが良いです。
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