みんなのパスタレシピ

ブリと切り干し大根の和風スパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録

  • 乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。


    材料(2人分)

    ≪漬けブリ≫
    ブリの刺身 100g
    しょうゆ 大さじ1
    大さじ1
    みりん 大さじ1
    皮付き生姜(薄切り) 1枚
    ねぎの青い部分 5センチ
    ≪茹でる用≫
    5カップ
    10g
    乾燥パスタ 200g
    ≪炒める用≫
    オリーブオイル
    ≪具材≫
    にんにく(みじん切り) 1片
    赤唐辛子(輪切り) 1/2本
    切り干し大根 15g
    乾燥 大根の葉 15g
    干ししいたけ 3枚
    ≪味付け≫
    小さじ1
    昆布茶 小さじ2
    すりおろしにんにく 1/2片
    ≪トッピング≫
    小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
    刻みのり 各1つかみ

    作り方

    • 漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
    • パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
    • 干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。 切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
    • パスタを表示時間通り茹で始めます。
    • フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
    • 漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
    • 続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
    • そこに酒、昆布茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
    • 小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。

    メモ

    残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す