エリンギとトマトのパスタ
お気に入りレシピに登録済
エリンギとトマトの旨みをギュッと詰め込んだパスタです。
材料(2人分)
エリンギ | 2パック |
---|---|
トマト | 1個 |
ニンニク | 1片 |
パスタ | 100g |
醤油 | 小さじ2 |
白ワイン・オリーブ油 | 各大さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
作り方
- エリンギは長さ3cm程の一口大に切る。トマトは湯むきして1cm程の角切り。ニンニクは潰して皮と芯を取る。
- ニンニク油を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。焼き色がついたら一旦取り出す。
- 同じフライパンでエリンギを強火で炒める。焼き色がついたらトマトを入れる。トマトの形が崩れてきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間通り茹でたパスタを(3)に入れる。醤油を鍋肌から流し入れて、軽く炒め合わる。塩・胡椒で味を調えたら完成。
メモ
食物繊維が豊富なエリンギ。
そして嬉しいことに低カロリー。
しっかりと焼き色をつけて香ばしさを引き出し、食感も楽しみます。
そこにトマトの旨みを加えます。
このトマトの役割は「具」として、よりも「ソース」として活用。
しっかりと火を通すことでグルタミン酸の旨みが増します。
ニンニク油をベースに、「エリンギ」×「トマト」の旨みがあるので、調味はいたってシンプル。
素材の持っている味を楽しめるパスタです。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する