少なめの肉でも、旬のきのこをたっぷり入れれば大満足
エネルギー(1人分):750kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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合いびき肉 | 150g |
しいたけ | 2個 |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 4個 |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤ワイン | 1/4カップ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
固形スープの素 | 1/2個 |
塩、こしょう、粉チーズ | 各少々 |
作り方
- きのこはすべて5mm角に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎを炒める。ひき肉も加え、色が変わるまで炒める。
- 2に赤ワインを加え、煮立ったら、トマト缶、固形スープの素、塩と水1/4カップを入れて弱火で30分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったらオリーブ油少々(分量外)をからめて器に盛り、3をかける。粉チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
おなじみのミートソースに、たっぷりのきのこを加えてより香りよく、ヘルシーに。きのこはここでは3種類使いましたが、1種類でもいいし、好みのものを使ってもOKです。赤ワインを加えて本格味に仕上げます