手作りミートソース
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スパゲッテイは何がいい?ミートソース!という答えがうれしい我が家の定番の一品です
材料(6人分)
ぶたひき肉 | 500g |
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たまねぎ | 1個 |
ピーマン | 約4こ |
人参 | 中1本 |
えのきだけ(きのこはなんでも可) | 1パック |
オリーブオイル | 適量 |
ケチャップ | 1カツプ |
オイスターソース | 大1 |
中濃ソース | 大3 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
野菜ジュース | 200cc |
人参ジュース(入れなくてもよい) | 100cc |
こしょう | 適量 |
月桂樹の葉 | 1〜2枚 |
さとう | 適量 |
作り方
- 野菜類はフードプロセッサで細かくする刻む(もちろん包丁でも可)
- 野菜をオリーブオイルで炒め、そこへひき肉を入れて炒める(このときひき肉の固まりを完全になくすようにする)
- ひき肉が完全にほぐれ、火が通ったら、野菜ジュース、人参ジュースをいれて、月桂樹の葉を入れて30分以上煮込む
- ケチャップ、中濃ソース、塩、しょうゆ、砂糖、オイスターソースをいれて、味を整える。
メモ
★煮込む時、汁気がなくなる頃に、野菜のザラザラ感がなくなっているので、焦らずにじっくりと煮込みましょう。
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