春キャベツとアンチョビのパスタ
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旬のやわらかくて甘いキャベツにアンチョビの塩辛さが際だちます!
材料(2人分)
キャベツ葉 | 4枚 |
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にんにく | 1かけ |
唐辛子 | 1本 |
アンチョビ缶(50g) | 1/2缶 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白だし、塩、こしょう | 適量 |
パスタ(1人分80gとして) | 160g |
パセリみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- にんにくの皮を剥いて半分に切り芯を取り除く。 スライサーで薄切りにする。 唐辛子の種を取り、小さめにばらす。 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を一番弱火でじっくりと火を入れる。
- 1と同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。 キャベツは、手で大きめの一口大ににちぎる。 芯の部分は、薄くそいでおく。
- お湯が沸いたら塩を大さじ1加え、パスタを袋の表示ゆで時間よりも2分短めにゆでる。 ゆであがりの2分前に、2でちぎったキャベツも入れる。
- 1のフライパンでにんにくが少し茶色になってきたらアンチョビも加える。 3のゆで汁を大さじ2ぐらい加えて、フライパンをゆすりながら乳化させる。
- 4のフライパンへざるにあげた3を加え、強火でアルデンテに仕上げる。 味を見て足りないようだったら、白だしを加える。
- あたためておいたお皿にパスタを盛り、パセリを飾る。
メモ
ゆであがったパスタをざるにあげる時に、盛りつけるお皿の上で作業すればお皿があったまります!
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