手作りニョッキのクリームソース
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ニョッキをみんなでわいわい丸めるとと楽しいですよ〜〜〜!
材料(2人分)
じゃがいも | 150g |
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強力粉 | 50g |
打ち粉 | 適量 |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 50cc |
バター | 大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
飾り用 生ハム イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは、皮を剥いて4つ切りにしゆでる。 串が通るぐらいになったらゆで汁を捨てて水気を飛ばし、つぶす。(できれば裏ごしする)
- じゃがいもが熱いうちに粉を混ぜ、なめらかになるまでよく練り込む。
- 生地を直径1,5cmぐらいの棒状にする。 包丁で1,5cm長さに切る。 手で簡単にまるめて、フォークで押さえて筋目をつける。 打ち粉をしたバットやお皿に並べる。
- クリームソースを作る。 鍋に生クリームと牛乳を入れて中火で少し煮詰める。 顆粒コンソメとバターを入れて、少し濃いめに味を調える。
- 大きい鍋にお湯をたっぷりとわかし、沸騰してきたら塩を加え、ニョッキをゆでる。 (一度にたくさん入れずに何度かに分けてゆでる。) 浮き上がってきたら、ソースの鍋に入れる。
- 温めておいたお皿にソースごと盛りつけ、あれば生ハムとイタリアンパセリ、ピンクペッパーを飾る。
メモ
ソースの中にゴルゴンゾーラチーズを割り入れてとかしたり、トマト缶を少し煮詰めたソース、 シンプルにとかしバターなどいろいろバリエーションを楽しんでください。
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