こごみパスタ
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山菜の中でもクセのないこごみをペペロンチーノ仕立てにしました。
材料(2人分)
パスタ(リングイーネ) | 160g |
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こごみ(3cmぐらいに切る) | 10本ぐらい |
ミディトマト(ダイスに刻む) | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
胡椒 | 適宜 |
作り方
- にんにくの皮を剥いて半分に切り芯を取り除く。 スライサーで薄切りにする。 唐辛子の種を取り、小さめにばらす。 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を一番弱火でじっくりと火を入れる。
- .1と同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- お湯が沸いたら塩を大さじ1加え、パスタを袋の表示ゆで時間よりも2分短めにゆでる。 ゆであがりの1分前に、こごみも入れる。
- 1のフライパンでにんにくが少し茶色になってきたら 3のゆで汁を大さじ2ぐらいと白だしを加えて、フライパンをゆすりながら乳化させる。
- 4のフライパンへざるにあげた3を加え、強火でアルデンテに仕上げる。 味をととのえて胡椒をふる。
- あたためておいたお皿にパスタを盛り、刻んだトマトを飾る。
メモ
こごみに限らず、緑の山菜なら何でも可。
山菜のほろ苦さとにんにく、唐辛子が不思議にマッチします。
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