濃厚☆ミニトマトとオクラのパスタ
お気に入りレシピに登録済
オクラのとろみがパスタに絡まって濃厚でとても美味しいです!
材料(2人分)
ミニトマト | 10個 |
---|---|
オクラ | 5本くらい |
塊のハム | 厚さ2センチ |
スパゲティ | 180g |
ケチャップ | 適宜 |
塩コショウ | 適宜 |
鷹の爪 | 少々 |
粉チーズ | お好みで |
作り方
- トマトはへたを取り、包丁で上部に少し切り込みをいれ熱湯でさっと茹でる。皮をむき、荒く刻む。
- オクラは塩もみして、沸騰したお湯で色鮮やかになるまで茹で、ザルにあげておく。
- ハムは1センチの角切りに、オクラは1本を斜め3等分にしておく。
- フライパンを熱し、オリーブ油をしき軽くソテーする。そこへトマトを加え、水分が出たら鷹の爪を加えて少し煮込む。トマトケチャップ・塩コショウで調味する。
- スパゲティを表示より少し短めに茹でる。ソースを温め始め、オクラを加えてソースになじませる。茹で上がったら軽く水気を切り、フライパンのソースに絡ませる。お好みで粉チーズを振りかけてめしあがれ!
メモ
オクラがとろみをつけてくれるので、スパゲティがソースによく絡んで、とても濃厚です。ハムの代わりにベーコンでも味がよく出て美味しいです。材料が少なめなので、簡単にできてオススメです。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する