パン粉とアンチョビのパスタ
カリカリのパン粉にアンチョビを合わせたパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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パン粉 | 30g |
アンチョビ | 2尾 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
粉チーズ | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2+2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル(大2)、ニンニク、鷹の爪を入れて 弱火で熱し、香りが出てきたらニンニク、鷹の爪を取り除いて パン粉、パセリを加えて混ぜながらキツネ色になるまで炒める。
- 2を一旦取り除き、オリーブオイル(大2)、アンチョビを加えて 炒め、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
- 3に茹で上がった1、2の半量、ブラックペッパーを加えてよく和え、 粉チーズ、残りのパン粉をまぶす。
メモ
・パスタにパン粉!?と意外に思える組み合わせですが、
本場イタリアのシチリア島でも食べられている歴とした
郷土料理です☆
・パン粉は弱火でじっくりと、カリカリのサクサクに
仕上げましょう!