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海老のペペロンチーノ

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  • 頭付きの有頭海老を丸々使ったペペロンチーノ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    有頭海老 4尾
    ルッコラ 1束
    ニンニク 1片
    鷹の爪 1本
    塩ワイン 大さじ2
    パセリ 適量
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • 海老は殻付きのまま背中に切り込みを入れて背わたを取り除いて背開きにし、ニンニク、鷹の爪、パセリはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、海老の殻を下にして抑えながら焼き、裏返して身も焼く。
    • 3に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、茹で汁を加えて軽く煮詰め、海老2本分の殻を取り除く。
    • 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、ルッコラを飾る。

    メモ

    ・殻+頭ごと炒め、海老の旨みをじ〜っくりと出します。
    ・海老は加熱すると身が縮まってしまうので、トングなりで
     抑えながら焼くと、形もキレイに仕上がります。

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