全粒粉バジル塩麹パスタ
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バジルと塩麹が目立っていい感じにしあがりました。
材料(2人分)
全粒粉パスタ | 120g |
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バジル | ひとつかみ |
にんにく | 1かけ |
唐辛子 | 1本 |
塩麹 | 大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 | 適宜 |
作り方
- にんにくの皮を剥いて半分に切り芯を取り除く。 スライサーで薄切りにする。 唐辛子の種を取り、小さめにばらす。 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を一番弱火でじっくりと火を入れる。
- 1と同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- お湯が沸いたら塩を大さじ1加え、パスタを袋の表示ゆで時間どおりゆでる。
- 1のフライパンでにんにくが少し茶色になってきたら 3のゆで汁を大さじ2ぐらいと塩麹を加えて、フライパンをゆすりながら乳化させる。
- 4のフライパンへざるにあげた3を加え、強火でアルデンテに仕上げる。バジルも加える。 味をととのえて胡椒をふる。
- あたためておいたお皿にパスタを盛りつける。
メモ
全粒粉パスタは歯ごたえ・食べごたえがあるので、1人分は50g〜60gで十分だと思います。
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