秋の味覚 朴葉味噌パスタ
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岐阜県 飛騨高山の郷土料理、朴葉味噌を使ったパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
朴葉味噌 | 大さじ4+2 |
朴葉 | 2枚 |
豚バラ薄切り | 60g |
茄子 | 2本 |
椎茸 | 2個 |
エリンギ | 2本 |
ししとう | 4本 |
バター | 20g |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 朴葉は10分ほど水に浸し、しんなりさせる。
- 茄子は1.5cmの輪切りに、椎茸は石突きを取って飾り切りし、 エリンギはスライスして、ししとうには包丁で穴を空ける。
- フライパン(あればグリルパン)で豚肉、茄子、椎茸、 エリンギ、ししとうの順に加えて焼き色を付けながら炒める。 (火が通ったら、一旦具材を取り除く。)
- 朴葉の水気を拭き取り、フライパンにアルミホイルを敷いて 朴葉をのせて味噌(大4)を広げるように塗り、弱火で加熱する。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 茹で上がった5に味噌(大2)、オリーブオイル、茹で汁を加えて よく和え、ブラックペッパーをふるう。
- 朴葉に3を並べて6をのせ、バターを添える。
メモ
・秋野菜をふんだんにのせ、香ばしい朴葉味噌とあわせながら
いただきます☆
・朴葉は事前に水に浸して水気を拭き取ってから使いましょう。
(これをやらないと、葉っぱなので燃えてしまいます!)
味噌は弱火でじっくり加熱することで、朴葉の香りが最大限に
活かされます。
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