みんなのパスタレシピ

ゴーヤとベーコンの和風パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • グリーンカーテンの副産物!
    ゴーヤとベーコンとの相性が良く、美味しいです!


    材料(1人分)

    スパゲッティ 100g
    ゴーヤ 30g
    ベーコン 小3枚
    舞茸 1/2パック
    オリーブオイル 大さじ1
    おろしにんにく 少々
    少々
    胡椒 少々
    しょうゆ 少々
    かつお節 適宜
    万能ねぎ 少々

    作り方

    • ゴーヤは半分に切り、種を取ってスライスする。 軽く塩を振って数分置き、苦みをとり、さっと水洗いし、水よ良く絞っておく。
    • スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら一口大に切ったベーコンを入れ、じっくり炒める。
    • ベーコンに焼き色が付いてきたら、ゴーヤと一口大に裂いた舞茸を入れ、さっと炒める。スパゲッティの茹で汁を大さじ1加え、塩・胡椒で軽く味付けをする。
    • 茹であがったスパゲッティを加え、手早く混ぜ合わせる。 最後に醤油をフライパンに回しいれ、香りを付けたら完成!
    • お皿に盛り付け、かつお節と小口切りにした万能ねぎを散らして召し上がれ!!

    メモ

    ベーコンを弱火でじっくり炒めることで、旨みを油に移します。
    ゴーヤは炒め過ぎないように気を付けてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す