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あさりと山菜の和風スパゲッティ


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  • 山菜とあさりで、春らしい和風ボンゴレ

    エネルギー(1人分):536kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    あさり(殻つき) 300g
    山菜(水煮) 100g
    にんにく 1/2片
    1/4カップ
    オリーブ油、バター 各大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    万能ねぎ 適量
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • あさりは砂抜きし、殻をこすって洗う。山菜はざく切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさり、山菜を加えてひと炒めし、酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
    • あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティ、バターを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。小口切りにした万能ねぎを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    市販の山菜の水煮を使って手軽に作る、和風ボンゴレ。さっぱりとしょうゆ味でいただきます。独特の山菜の風味とあさりのうまみがオリーブ油、バターとからみ合って、スパゲッティによく合うおいしさになります。

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