みんなのパスタレシピ

お鍋の余った野菜たちで 絶品かぼすソースパスタ♪

  • お気に入りレシピに登録済


  • 寒くなりお鍋が食べたいこの頃。野菜を消費できないとき…パスタにしちゃいましょー♪


    材料(1人分)

    パスタ 80g
    ツナ缶 1/2缶
    水菜 一束
    白菜 1/2枚
    しめじ 1/5パック
    白髪ねぎ 適量
    ●かぼす(汁) 1/2個分
    ●醤油 20cc
    ●ごま油 小さじ1
    ●酒 大さじ1
    ●砂糖 小さじ2
    サラダ油 小さじ1/2

    作り方

    • かぼすソースを作る。 ●の材料を全て鍋に入れ火にかけさっと煮詰め、覚ましておく。
    • 水菜は4〜5cmに、白菜は4cm、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに、白髪を作っておく。
    • パスタを茹でる。 茹でる際は分量の水の3%の塩をいれて茹でる。 茹でている間にフライパンにサラダ油を入れ、ツナ缶、白菜、しめじを軽く炒めておく。
    • パスタが茹で上がったら、かぼすソースとともにフライパンにいれ、水菜を加え全体的に混ざったらできあがり♪

    メモ

    今回は白髪ねぎでしたが、大葉や小ネギなどでも良いと思います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す